Чжан Цзинчуань четвертый месяц работает в должности, и этот визит в приморскую столицу стал первым в новом качестве. "Мы рассчитываем на поддержку приморских депутатов в развитии наших отношений, - сказал он. – Я надеюсь, что председатель ЗС ПК будет и впредь активно помогать развиваться нашим связям, как он делал это раньше в должности вице-губернатора".

В ходе беседы стороны обсудили вопросы торговли, туризма между провинцией Хэйлунцзян и Приморским краем, расширения сотрудничества в области культуры и спорта, медицины и образования, сельского хозяйства. Участники встречи отметили, что если некоторые сферы двустороннего сотрудничества развиваются быстрыми темпами, то по ряду направлений есть серьезные проблемы. Так в полной мере не заработал транзитный транспортный коридор, не введен в действие приграничный торгово-экономический комплекс, есть сложности в привлечении для приморского сельского хозяйства рабочей силы из Китая.

Большие надежды власти Приморья и провинции Хэйлунцзян связывают с предстоящим визитом президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в КНР.

"Надеюсь, что в ходе этого визита будут решаться вопросы развития двусторонних отношений, поиска их новых форм, как на уровне стран, так и на уровне приграничных регионов, - сказал председатель приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ. – В целом же у нас сложились хорошие деловые и дружеские отношения с провинцией Хэйлунцзян и мы заинтересованы в их дальнейшем активном развитии".