Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил председатель профессионального комитета депо "Железнодорожное" Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Сергей ЛИНЕВ.
Объясняя причину такого решения, Линев отметил, что акция 28 апреля "не принесла должных результатов: исковые требования не удовлетворены, коллективный трудовой спор не урегулирован. Более того, все участники предупредительной забастовки привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности".
По его словам, дата проведения новой протестной акции пока не назначена. При этом Линев подчеркнул, что информация о дате "будет носить конфиденциальный характер, чтобы руководство компании РЖД не смогло обратиться в суд и получить запрет на проведение забастовки".
Линев также сообщил, что организаторы акции "пытаются вывести ее за пределы Московской железной дороги", для чего обратились к первичной профсоюзной организации ОАО "РЖД" с просьбой "провести конференцию в течение этого месяца и присоединиться к нашим требованиям". Кроме того, добавил Линев, организаторы забастовки ожидают итогов заседания комиссии Госдумы по трудовым спорам, назначенного на 16 мая, на котором будет обсуждаться трудовой конфликт профсоюзов и руководства РЖД. При этом, по словам профсоюзного активиста, решения, принятые в ходе этого заседания, "не будут носить для организаторов забастовки обязательного характера".
В акции, начавшейся утром 28 апреля, приняли участие работники 14 локомотивных бригад Московской железной дороги. Они потребовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. В результате был нарушен график движения пригородных поездов, однако в середине дня движение было восстановлено. 29 апреля железнодорожники вернулись на работу. После начала забастовки руководство РЖД заявило, что не собирается выполнять требования железнодорожников, назвало забастовку незаконной и обратилось в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.