12 мая в Москве состоялось торжественное открытие заседания Делового консультативного совета форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (ДКС АТЭС).

В состав совета входят по три представителя от крупнейших национальных компаний каждой экономики-участницы форума. В 2007-2009 гг. распоряжением Президента РФ Россию в Совете представляют Президент-Председатель Правления ВТБ Андрей Костин, председатель наблюдательного совета компании "Базовый Элемент" Олег Дерипаска и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Выступая с приветственным словом от имени российских участников ДКС на пленарном заседании, открывшем сессию ДКС, Андрей Костин отметил повышение эффективности работы Совета со времени его последнего заседания в Москве в 2001 году и выразил удовлетворение результатами работы совета по укреплению связей между деловыми и официальными кругами. "Нынешнее заседание ДКС без сомнения поможет Совету подготовить обстоятельный и объективный годовой доклад к ноябрьскому саммиту АТЭС", - сказал Андрей Костин.

Проведение заседания ДКС в Москве имеет особое значение в связи с подготовкой к председательству России в АТЭС в 2012 году и встрече глав государств и правительств стран Форума в г. Владивостоке. В рамках председательства России в АТЭС на территории РФ будет проведено свыше 100 мероприятий, направленных на развитие международных связей и экономического сотрудничества между Россией и остальными экономиками-участницами Форума, а также укрепление экономики РФ. В Российский организационный комитет по обеспечению председательства России в АТЭС в 2012 году входят высшие должностные лица профильных министерств и ведомств, среди которых Министр регионального развития РФ Д. Н. Козак и глава Минэкономразвития РФ Э.С. Набиуллина.

В рамках заседания ДКС 12 мая в отеле "Балчуг-Кемпински" будет проведен торжественный ужин для членов Совета под эгидой ВТБ. На ужине ожидается присутствие текущего председателя ДКС АТЭС Хуана Раффо, Президента-Председателя Правления ВТБ А. Костина, высокопоставленных представителей Министерства Иностранных Дел, Министерства Экономического Развития, компаний-участников ДКС и Аппарата Правительства.