До окончания школы осталось совсем немного времени. Нынешние одиннадцатиклассники уже определяются с выбором вуза и специальности. Во ВГУЭС вступительные испытания пройдут в июле. Абитуриентам предоставляется две попытки для поступления – в первый и второй поток. Об особенностях приемной компании 2008 года мы беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии ВГУЭС Светланой КЛИМЕНКО.

- Светлана Афанасьевна, готовит ли сюрпризы приемная компания 2008 года? Принято правительственное постановление о реформировании высшей школы, и родители тревожатся, что ждет их детей.

- Тревоги родителей совершенно напрасны. Прием студентов в этом году останется прежним, а по новым правилам, предусмотренным реформой, начнется с 2009 года. Однако есть некоторые нюансы, о которых должны знать абитуриенты.

Мы будем принимать не только на программы высшего профессионального образования с квалификацией "специалист", но и на четырехлетние программы бакалавриата по нескольким направлениям. Среди них – информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, экология и природопользование, бизнес-информатика, коммерция, менеджмент, экономика, дизайн, регионоведение, социальная работа, культурология, технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности, лингвистика, юриспруденция.

- Предвидятся ли изменения во вступительных испытаниях в связи со сдачей ЕГЭ по математике?

- Да. Впервые в этом году приморские выпускники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. И в качестве результата вступительных испытаний по этому предмету будет приниматься только сертификат ЕГЭ. ВГУЭС давно позаботился о подготовке к этому нововведению.

В преимущественном отношении находятся школы и средние учебные заведения, входящие в образовательный округ ВГУЭС. Преподаватели, специалисты центра "Абитуриент" и других подразделений университета целенаправленно работают с педагогами и учениками этих школ в течение всего учебного года. Учащиеся школ образовательного округа активно участвуют в конкурсах и олимпиадах, выигрывают гранты, получают дополнительные бонусы, которые очень важны при сдаче вступительных испытаний. Нередко даже один балл играет решающую роль.

- Как может университет помочь детям, которые не определились в выборе специальности?

- В университете отработана система профтестирования. В центре мониторинга качества подготовки специалистов используется компьютерный тестовый комплекс "Профориентатор", который разработан квалифицированными психологами-тестологами МГУ им. М.В.Ломоносова. Кроме того, во время приемной компании будут работать консультанты от институтов и кафедр ВГУЭС, центра "Абитуриент", которые подскажут наиболее приемлемые варианты. Двери ВГУЭС всегда распахнуты для тех, кто хочет стать успешным в профессии и в жизни.