12 мая 2008 года Руководители ОАО "Владивостокский морской торговый порт" встретились с делегацией из приграничной провинции Хейлунцзян (КНР) во главе с г-ном Чжан Цзиньчуань, мэром административного центра провинции, города Муданьцзян. В составе китайской делегации Приморье также посетил мэр города Дуннин Жэнь Кань.

Генеральный директор ОАО "ВМТП" Вячеслав Перцев рассказал гостям, что по итогам 2007 года Китай находится на втором месте по экспорту грузов через порт Владивосток. На долю этой страны приходится 20,7% от всего экспортного грузопотока порта. "Сегодня существуют все предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Китаем", - сказал Вячеслав Перцев. Он выразил надежду, что ВМТП займет достойное место в развитии торговли между Россией и КНР, как в экспортном, так и в импортном направлении.

Руководитель делегации г-н Чжан Цзиньчуань поделился с принимающей стороной целями их визита во Владивосток. Это укрепление экономического сотрудничества между нашими странами, подробное знакомство с возможностями Владивостокского морского торгового порта в переработке грузов, с перспективами расширения мощностей предприятия. По словам г-на Чжан Цзиньчуань, полученные представления о работе ВМТП будут учтены при планировании схем доставки грузов, в первую очередь в контейнерах, из северной части Китая в южную.