С такой рекомендацией к Совету глав муниципальных образований решил обратиться комитет Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. На своем заседании 12 мая депутаты рассмотрели обращение генерального директора ОАО "Приморский торговый дом книги", обратившего внимание законодателей на изменение схемы обеспечения приморских школ учебниками.

Ранее поставка учебников производилась на основании прямых договоров с издательствами, единым заказом по заявкам территорий края. При этом максимально низкие цены достигались за счет скидок на крупную партию товара и доставкой за счет издательств. Завоз учебников в каждую школу Дом книги осуществлял собственным транспортом. В краевом бюджете ежегодно на эти цели предусматривались средства в размере 20 миллионов рублей – из расчета 108 рублей на одного учащегося.

В 2008-2009 учебном году средства для приобретения учебников включены в субвенции каждому муниципальному образованию, то есть каждой территории предстоит самостоятельно провести конкурс и заключить договоры с издательствами на поставку учебной литературы. В этом случае, по мнению специалистов Дома книги, возрастут транспортные расходы за счет доставки небольших партий литературы, будет потеряна возможность получения от поставщиков скидок на крупную партию. Возможны также трудности с учебниками, необходимыми для коррекционных школ. Раньше их поставку – как правило небольшие партии, централизованно производило издательство "Просвещение" с использованием своего обменного фонда. В связи с этим ОАО "Приморский торговый Дом книги" предлагает провести закупку и поставку учебников в форме совместного открытого аукциона, сосредоточив весь объем средств, с согласия муниципальных образований, в краевом бюджете.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты также обеспокоены тем, что при новой схеме на ту же сумму муниципалитеты смогут приобрести значительно меньше учебной литературы и поэтому предлагают главам провести аукцион совместно, чтобы был единый поставщик и, соответственно, более эффективно расходовались бюджетные средства.