Как сообщили в пресс-службе мэрии Хабаровска, в город специально приехала бригада из Москвы - трое монтажников-сварщиков из мастерской известного российского скульптора Александра Рукавишникова, автора памятника Якову Дьяченко. Эта бригада занималась также установкой монументов писателю Шолохову, баскетбольному тренеру Гомельскому, композитору Рахманинову.

Работы на памятнике Якову ДЬЯЧЕНКО начались с монтажа четырех барельефов - на них тематические зарисовки из истории становления Хабаровска. Их установили по периметру постамента. После этого бригада приступила к монтажу самой четырёхметровой бронзовой скульптуры. Для этого пришлось использовать особую технологию сварки - соединение железа, бронзы и меди.

Яков Дьяченко будет "смотреть" в сторону Амура, откуда и сошел на берег отряд первостроителей Хабаровска. Пока идет подготовка памятника к открытию, а у его подножия завершается благоустройство - в небольшом сквере, где уже посадили рослые деревья, надо еще завершить укладку брусчатки, привести в порядок газоны.