И демократы, и республиканцы сошлись во мнении, что нет смысла наращивать неприкосновенные запасы нефти при цене на уровне 120 долларов за баррель и угрозе дефицита на рынке. Если пустить эту нефть в продажу, рост цен можно будет сдержать, полагают законодатели.
"Мы покупаем нефть по самым высоким ценам в истории и храним ее. Когда американские потребители сгорают в костре высоких цен на энергоносители, правительству не следует подбрасывать в этот костер дрова", - заявил сенатор-демократ от Северной Дакоты Байрон ДОРГАН, комментируя решение палаты.
Между тем, как отмечает агентство, чтобы запрет вступил в силу, необходимо не только одобрение Палаты представителей, но и подпись президента Джорджа БУША, а в случае его несогласия - процедура преодоления президентского вето. Буш настаивает на скорейшем пополнении госрезерва.
Неприкосновенный запас нефти был создан в 1970-х годах в качестве защиты от непредвиденных трудностей с поставками. Однако, по словам сенаторов, объемы госрезерва уже достигли таких размеров, что его хватит на случай любой экстренной ситуации. В данный момент подземные резервуары заполнены на 97 процентов емкости и содержат 701 миллион баррелей нефти.