Как сообщает газета "Вашингтон таймс", Северная Корея собирается передать отчёт о своей ядерной программе Китаю возможно уже на следующей неделе. Как известно, Китай в настоящее время возглавляет шестисторонние переговоры, и следующий раунд переговоров будет приурочен к предоставлению Пхеньяном своего отчёта. Вероятнее всего, следующий раунд переговоров, в которых принимают участие США, Япония, Китай, Россия и обе Кореи состоится в конце мая-начале июня.

Издание, ссылаясь на источник в Белом доме, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что пока неизвестно, предоставит ли Пхеньян свой отчёт до открытия очередного раунда шестисторонних переговоров, или это случится уже после их начала. Газета также передаёт слова чиновников американской администрации, согласно которым США уже в ближайшие недели начнут процедуру исключения Северной Кореи из списка стран-пособниц терроризма.

Начиная с 1990 года Северная Корея уже передала США 18 тыс. страниц сведений о своей программе, в частности, касающихся трёх попыток переработки плутония в военных целях. С другой стороны, как отмечает газета, в этих сведениях не говорится ни о программе обогащения урана, ни о деятельности в области распространения ядерного оружия; в частности, о сотрудничестве с Сирией в области строительства ядерного реактора, сообщает "Вашингтон таймс".