Госавтоинспекция по Приморскому краю подвела итоги своей работы за первые четыре месяца 2008 года. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Валерий КЛОЧКОВ, за эти месяцы на территории края зарегистрировано 1092 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 127 человек и 1328 получили ранения различной степени тяжести. Возросло количество ДТП по вине водителей, почти 90% зарегистрированных аварий случились по вине автомобилистов.

Несмотря на рост количества ДТП с участием пешеходов, снизилась вина самих пешеходов. Тем не менее, люди продолжают перебегать через проезжую часть в неустановленном месте и ходить вдоль дороги при наличии тротуара.

За четыре месяца возросло число аварий из-за несоблюдения водителями очередности проезда и нарушения правил проезда пешеходного перехода. В то же время стало происходить меньше ДТП из-за несоблюдения скоростного режима, выезда на встречную полосу и управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник ГИБДД отметил, что нужно ответственней относиться к детям на дороге. В текущем году менее чем треть случаев дорожно-транспортных происшествий произошла по вине детей-пешеходов, в остальных 70% случаях виноваты водители, которые сбивали детей на пешеходных переходах. Внимание стоит обратить и на детей-пассажиров, в половине аварий с их участием родители не пользовались детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности. На третьем месте аварийности дети-водители (мопедов, мокиков, велосипедов), причем 11 из 15 таких ДТП происходит по вине самих детей.