Речь идет о консульстве России в городе Решт (провинция Гилян). По словам главы разведки, террористы планировали взорвать консульство, чтобы нанести ущерб отношениями Ирана и России.

Мохсени-Эджеи добавил, что теракта собирались совершить та же самая группировка, члены которой осуществили взрыв мечети в Ширазе, в результате которого погибли 14 и получили ранения боле 200 человек.

Первоначально полиция заявила, что инцидент был вызван детонацией боеприпасов, оставшиеся после проведения выставки об ирано-иракской войне 1980-1988 годов в культурном центре при мечети. Однако затем иранские спецслужбы заявили об аресте нескольких человек, причастных к взрыву, которые якобы входят в террористическую группировку, финансируемую правительствами нескольких западных стан, в том числе США и Великобритании.

Задержанные якобы собирались покинуть пределы страны и устроить еще несколько терактов. Всего, по словам Мохсени-Эджеи, арестовано 15 человек - граждан Ирана. Кроме того, сообщалось, что иранские власти не исключают возможности обращения в суд с иском к государствам, которые, по их мнению, причастны к совершению теракта.