О необходимости такой меры заявили, в частности, председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ и президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОДИЧЕВСКИЙ.
По данным издания, Шелищ в своей речи употребил такой термин как "талоны на питание", но он не понравился участникам "круглого стола". Злодичевский же предложил использовать американский опыт с карточками food stamps, которые правительство США выпускает для того, чтобы обеспечить едой самые бедные слои населения.
В Минэкономразвития уже отметили, что категорически против введения каких-либо карточек на питание. По мнению чиновников, такая мера может привести к огромному количеству злоупотреблений.
Необходимость принятия срочных мер по защите потребителей от высокой инфляции возникла после того, как осенью 2007 года сильно выросли цены на продукты питания. В октябре правительство договорилось с производителями социально значимых товаров о заморозке цен, однако срок соглашения истек в начале мая. В результате в ближайшее время в России может случиться еще один скачок инфляции на основные продукты питания.
Напомним, что правительство Виктора ЗУБКОВА называло борьбу с ростом цен одной из своих основных задач. Этот же тезис повторил и новый премьер-министр Владимир ПУТИН.