В работе совета приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ, представитель ЗС ПК в Совете федерации РФ Игорь ПУШКАРЕВ, председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ, заместитель главы администрации города Владивостока Евгений МЕЛЬНИКОВ, ведущие деятели науки Приморского края, депутаты Законодательного Собрания и Думы города Владивостока.

Вниманию экспертов был представлен проект "Генерального плана Владивостокского городского округа" и его концепции, которые определяют основные принципы и главные стратегические направления градостроительства.

Согласно статистическим данным, территория Владивостокского городского округа составляет чуть более 55 тыс. гектаров. В его границы входят непосредственно город Владивосток с исторически сложившимися землями и территориями традиционного природопользования горожан, рекреационные земли, а также поселки Трудовое, Русский, Попова, Рейнике, село Бериговое, остров Рикорда и прочие острова. Сейчас здесь проживает почти 607 тысяч владивостокцев.

В основе предложенной концепции лежат два основных варианта территориального развития: "северный" и "южный". "Северный вариант" предполагает "рост" города в сторону города Артема, поселков Раздольное, Заводской, Вольно-Надежденское, Тавричанка, Угловое. "Южный" укладывается в существующие материковые границы и предусматривает освоение островных территорий. По оценке экспертов, эти варианты не равноценны по различным критериям, реализация любого из них в долгосрочной перспективе будет определяться в зависимости от направлений и темпов социально – экономического развития Владивостока и Приморского края.

Разработчики проекта выслушали мнения тех людей, которым не безразлична судьба города. Эксперты приняли активное участие в обсуждение актуальной темы – каждый высказал свое мнение о будущем краевой столицы.

Член Совета Федерации РФ Игорь Пушкарев считает, что есть еще много вопросов, которые необходимо решить, прежде чем приступать к реализации генерального плана застройки. "Все пожелания и замечания должны быть учтены. Мы все понимаем, что количество автомобилей во Владивостоке с каждым годом становиться всё больше и больше. Учитывая это, необходимо спроектировать эффективную транспортную схему. Кроме того, город должен развиваться, учитывая развитие торгового и рыбного портов. Мы должны получить здравые, разумные ответы на возникающие вопросы. Думаю, что все готовы включиться в работу", - подчеркнул сенатор.

По словам председателя городской Думы Валерия Розова, одной из основных проблем Владивостока является "точечная" застройка. "Любое городское строительство начинается с привязки к Генеральному плану. При обсуждении проекта должны быть учтены замечания губернатор края Сергея ДАРЬКИНА, а также согласование федерального центра. Сейчас мы усиленно работаем над этим документом, но пока еще не удается выработать документ, который удовлетворял бы всем требованиям настоящего и был устремлен в будущее", - сказал Валерий Розов.

Эксперты согласились с тем, что проект Генерального плана требует детальной проработки с учетом перспектив развития Владивостока и того, что в 2012 году городу предстоит стать центром проведения саммита АТЭС.

Спикер краевого парламента отметил, что в основу проектных документов должны лечь основные параметры социально-экономического развития города, рассчитанные на период не менее 10 лет. "Мы понимаем, что генеральный план разрабатывается в естественных границах территории: её контуров, рельефа, природных условий. Идеи, которые озвучиваются на разных площадках, должны учитывать, что мы создаем европейский город здесь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это главное, что необходимо учитывать, реализуя этот план на практике", - подчеркнул Виктор Горчаков.