В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои".
Отец Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах.
По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Отец Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу. В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, пишет BBC, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью.
Между тем, известный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей ОСИПОВ заявил, что Православие не допускает возможности существования внеземных цивилизаций, наделенных разумом.
"С точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают", - заявил А.Осипов.
По его словам, такая позиция основана, во-первых, на том, что упоминание о внеземных формах разумной жизни "отсутствует в Новом Завете".
"Во-вторых, в Церкви имелось очень много людей, которые достигали высочайшей степени богоподобия и святости, и ни один из них никогда не говорил об этом, хотя об очень многих других вещах они говорили", - заметил А.И.Осипов. Этот аргумент имеет "также очень серьезное значение", подчеркнул он.
Кроме того, продолжил профессор, современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сих пор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что там есть жизнь, подобная той, которая есть на Земле". "Есть все основания отрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации", - подытожил он.