Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", с сегодняшнего дня Дальэнергосбыт возобновит ограничения поставок электроэнергии на подстанции оптового перепродавца ОАО "Коммунальная энергетика" "Шкотово" и "Подъяпольск". Перепродавец–неплательщик до сих пор не урегулировал проблему многомиллионной задолженности перед поставщиком электроэнергии – Дальэнергосбытом. Его долги по-прежнему достигают 84 млн. рублей.

Введенные 4 мая ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО "Коммунальная энергетика" были приостановлены в связи с праздничными и выходными днями. В результате режимного электроснабжения в течение трех дней без электроэнергии оставались жилые дома, государственные учреждения, социальные объекты.

Дальэнергосбыт планировал возобновить режимное электроснабжение объектов перепродавца 12 мая. Однако энергетики перенесли ограничения на 15 мая в надежде на то, что руководство ОАО "Коммунальная энергетика" примет необходимые шаги по погашению задолженности. После снятия ограничений руководство Дальэнергосбыта, встречаясь с перепродавцом, предложило взять кредит в банке для погашения задолженности. Между тем перепродавец-неплательщик продолжает бездействовать. И, тем самым, в очередной раз ставит под угрозу электроснабжение своих добросовестных потребителей.

Стоит отметить, что в условиях ограничения поставок электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика" обязана в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Тем не менее, соответствующие технические мероприятия перепродавец не проводил и как следствие не обеспечил бесперебойное электроснабжение своих абонентов.

Более того, в ходе проведения анализа уровня ограничений и величины нагрузок на фидерах оптового перепродавца персонал Дальэнергосбыта установил, что ОАО "Коммунальная энергетика" имело техническую возможность перезапитать своих потребителей и не допустить их отключения. В связи с этим есть все основания полагать, что перепродавец сознательно не сделал этого, чтобы, манипулируя интересами добросовестных абонентов, оказать воздействие на энергокомпанию.

Подчеркнем, если выход из кризисной ситуации не будет найден, Дальэнергосбыт не исключает вероятности того, что ограничения будут усилены. В этом случае перебои с электроснабжением могут начаться в ЗАТО Фокино и Большом Камне.