Главная цель - выявить и пресечь преступления, связанные с незаконным выращиванием конопли и мака, а также производством из них наркотиков.

Задача сотрудников правоохранительных органов - установить каналы транспортировки наркотиков каннабисной группы из сельских районов края в города Приморья и задержать лиц, занимающихся переработкой и сбытом наркотиков, получаемых из конопли и мака.

Вместе с органами наркоконтроля в операции "Мак-2008" примут участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и администрация Приморского края.

В настоящее время идет подготовительный этап акции, отлаживается механизм взаимодействия правоохранительных и силовых структур. Планируется, что в рамках операции будет усилено взаимодействие с местными администрациями. Такой опыт уже хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, в частности, в Артеме, Пограничном, Хорольском и ряде других муниципальных районов.
Операция "Мак-2008" продлится до конца октября. Напомним, что в прошлом году Приморье в рамках операции "Мак-2007" органами наркоконтроля было выявлено свыше тысячи преступлений, по которым возбуждено 900 уголовных дел, уничтожено 2,7 тысяч тонн конопли и мака, из незаконного оборота изъято свыше 2 тонн наркотиков каннабисной и опийной групп.