Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", более 63 тысяч жителей Хабаровского края являются неплательщиками за электроэнергию, а это – каждый восьмой абонент энергокомпании. Общая задолженность населения за потребленную электроэнергию составляет более 78 миллионов рублей.

Самыми недисциплинированными в оплате счетов за электроэнергию являются жители Амурского, Комсомольского, Совгаванского, Николаевского, Солнечного районов, а также района им. Лазо.

Между тем Хабаровскэнергосбыт принимает жесткие меры по отношению к недобросовестным потребителям. Так, только в начале мая специалисты энергокомпании ограничили энергопотребление в квартирах и частных домах 1517 абонентов, которые задолжали более 3 миллионов рублей. Эта крайняя мера воздействия предусмотрена для должников, игнорирующих счета за электроэнергию более трех месяцев. За 15 дней до этого абоненты получают предусмотренные законом уведомления, и могут не допустить ограничения энергопотребления, погасив за этот срок задолженность.

Если этого не происходит, помимо ограничения энергоснабжения, Хабаровскэнергосбыт подает на всех должников иски в органы судебной власти. Только за апрель текущего года энергокомпания инициировала почти 1,8 тысяч исков о принудительном взыскании задолженности за электроэнергию на сумму около 5 миллионов. В мае будет подано 1,5 тысячи исков на сумму 3,6 миллионов рублей. Как свидетельствует судебная практика, в подавляющем большинстве случаев судебные органы принимают сторону энергоснабжающей организации.

При неисполнении решения суда должников ждет визит судебных приставов, которые вправе изъять имущество в счет погашения долга. Судебные приставы, как правило, изымают бытовую технику: чайники, микроволновые печи, телевизоры и т.п. При этом изменения в законодательстве позволяют судебным приставам проникать в квартиру даже тогда, когда хозяина нет дома. Кроме того, приставы имеют право принудительно взыскать сумму накопленного долга с доходов неплательщика, в частности, зарплаты и других видов денежных поступлений.

Опись и арест имущества – это крайняя мера. После этой процедуры по закону у должника остается 10 дней, чтобы полностью рассчитаться с энергетиками и не лишиться своего имущества. Некоторые неплательщики, кстати, делают это на месте – отдают деньги непосредственно судебным приставам.

Это не все меры, которые применяются к должникам. В настоящее время судебные приставы имеют право направить данные о должниках в пограничную службу России, что может послужить поводом для ограничения выезда абонентов за пределы Российской Федерации, а также руководителю организации, в которой работает данный потребитель. Такие примеры уже есть. В феврале этого года двоим жителям г. Комсомольска-на-Амуре было отказано в выезде за границу. При этом долг одного из них составлял всего 800 рублей.

В некоторых случаях за долги перед Хабаровскэнергосбытом и другими жизнеобеспечивающими организациями неплательщика принудительно выселяют из квартиры и предоставляют взамен жилье в другом менее престижном районе Хабаровского края. Разница между стоимостью жилплощади уходит в счет оплаты долгов.

Если по какой-то причине долг все же накопился, и абонент не имеет возможности выплатить его сразу, можно обратиться в отделение энергосбытовой компании по месту жительства с просьбой о предоставлении рассрочки. В этом случае энергетики идут навстречу потребителю и заключают соглашение о постепенной выплате задолженности, но с обязательными текущими платежами. Для этого составляется удобный для абонента график гашения задолженности.

Хабаровскэнергосбыт готов к сотрудничеству с добросовестными потребителями, но к неплательщикам будут применяться все установленные законом санкции.