Как сообщает "Российская газета", проверка показала существенный рост цен на бензин в этих регионах - намного выше, чем в среднем по стране.

В результате проверки ценовой сговор подтвердился сразу в четырех регионах. Сначала в поле зрения антимонопольщиков попали топливные компании в Хабаровском крае. Дальше "засветилась" Камчатка. В апреле произошло одинаковое повышение розничных цен на бензин в Кузбассе и Томске.
Между тем, как поясняют в антимонопольном ведомстве, закон запрещает согласованные действия по установлению цен конкурирующих компаний, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 процентов. А во всех приведенных случаях именно такая ситуация.

В ФАС полагают, что результативность их работы возрастает с применением такой системы наказания, как оборотные штрафы. Например, ранее за аналогичное нарушение на Ставрополье компании были оштрафованы на сумму 75 миллионов рублей. Однако, как показывает практика, случаи взимания подобных штрафов, которые могут достигать 15 процентов от годового оборота компании, пока крайне редки. Между тем потребителей никак не устраивает имитация борьбы с нефтяными сговорами на фоне продолжающегося роста цен на бензин. В этой связи антимонопольное ведомство большие надежды возлагает на биржевую торговлю, пишет издание.