Четверо из семи судей вынесли решение в пользу истцов, утверждавших, что принятое властями ранее решение не признавать браки между представителями сексуальных меньшинств ущемляет права последних.
В своем официальном заключении верховный судья самого густонаселенного штата США Рон ДЖОРДЖ заявил, что "утверждение о признании браков только между представителями разных полов не соответствует Конституции и должно быть исключено из существующего закона".
Ранее лишь власти штата Массачусетс признали легитимность однополых браков. В свою очередь законы некоторых штатов, таких как Калифорния, Нью-Джерси и Вермонт, хоть и не позволяли секс-меньшинствам официально узаконить свой союз, однако предоставляли геям и лесбиянкам ряд схожих с гетеросексуальными парами прав.
Напомним, в 2000 году граждане Калифорнии на референдуме одобрили закон, согласно которому легитимными считались лишь браки между мужчиной и женщиной. Однако в 2004 году власти калифорнийского города Сан-Франциско, где процент представителей нетрадиционной ориентации особенно высок, проигнорировали этот закон и разрешили однополым парам заключать браки, мотивируя это заботой о правах граждан США. Тогда власти штата распорядились прекратить выдачу свидетельств о браке геям и лесбиянкам, а уже заключенные союзы объявили недействительными.
В 2005 году Верховный суд Сан-Франциско оспорил решение властей штата, не найдя никаких оснований для запрета на браки между представителями одного пола. Однако уже в 2006 году Апелляционный суд Калифорнии обжаловал решение Верховного суда Сан-Франциско и вынес очередное постановление о запрете однополых браков на основании "желания большинства". Теперь, по мнению наблюдателей, когда уже Верховный суд штата узаконил однополые браки, можно с определенной долей уверенности говорить об окончании этого длительного процесса.
В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, ранее дважды налагавший вето на попытки принять закон о признании однополых браков, заявил, что уважает последнее постановление Верховного суда штата и не станет противиться его решению.