По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, сейчас компенсация составляет 500 рублей в месяц, с 1 июля предполагается уточнить её размер и повысить до 1200 рублей. Напомним, что приморские законодатели не раз обращались в федеральный центр с просьбой увеличить компенсационные выплаты гражданам, ухаживающими за нетрудоспособными родственниками.

В прошлом году, по инициативе заместителя председателя приморского парламента Владимира МАСЛОВСКОГО, депутаты подготовили обращение о ситуации, сложившейся с компенсационными выплатами гражданам, ухаживающим за инвалидами. Следует отметить, что на данный момент постановление Правительства РФ четко определяет, что для получения данной выплаты гражданин должен быть не трудоспособным, не работать и не получать никакой пенсии либо пособия по безработице. Причем базовой размер выплачиваемого пособия не превышает 500 рублей, с учетом дальневосточной надбавки – 600 рублей. Депутаты приморского парламента считают, что такая ситуации требует особого внимания, так как величина прожиточного минимума в несколько раз больше размера установленной выплаты.

Депутаты также поддерживают своих коллег из других регионов по данному вопросу. Так, в марте этого года приморские парламентарии поддержали инициативу Законодательного Собрания Пензенской области. В обращении в Правительство и Государственную Думу РФ говорится, что ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей должна оплачиваться не только неработающим людям, ухаживающим за инвалидами и престарелыми родственниками, но и тем, кто продолжает работать.
Краевые законодатели выступают за то, чтобы люди, которые заботятся о своих близких, получили адекватную социальную поддержку государства.