По информации ветеринаров краевой службы, самое главное, что необходимо сделать, чтобы обезопасить домашнюю птицу от заражения вирусом, - не допускать ее контакта с дикой птицей. Для этого будет запрещен свободный выгул птиц, находящихся на крестьянских подворьях. Птицефабрики также должны работать в режиме "закрытого типа". Раз в полгода соответствующими органами будет проверяться работа птицефабрик по выполнению противовирусных мероприятий. Нарушители ветеринарных правил будут наказываться штрафами.

Помимо этого, в портах края будет усилен контроль за качеством дезинфекции транспорта, пересекающего границу. Также все товары, поступающие в край, будут тщательно проверяться. Это не позволит допустить переноса гриппа птиц и других болезней на территорию Приморья.
По мнению специалистов, такой комплекс мер позволит выставить надежный заслон птичьему гриппу.
Напомним, недавно Приморский край впервые в России смог локализовать очаг птичьего гриппа и не дать ему распространиться даже за пределами единственного подворья. Эффективность работы приморских специалистов подтвердили и российские коллеги. Благодарственное письмо в адрес губернатора Сергея Дарькина направил Дмитрий Львов, академик Российской академии медицинских наук, директор института вирусологии имени Д.И. Ивановского.