С помощью изображений высокого разрешения китайские власти надеются более точно определить масштабы разрушений, выяснить километраж разрушенных дорог и, возможно, обнаружить часть пропавших без вести.
Письмо с просьбой предоставить снимки было доставлено в Госдепартамент США лично представителем посольства Китая. Ответ американского внешнеполитического ведомства пока не известен, но там указали, что запрос будет рассмотрен в самое ближайшее вермя.
Между тем власти Китая в четверг объявили, что число погибших в результате землетрясения 12 мая может достичь 50 тысяч человек. По словам китайского премьер-министра Вэня Цзябао, страна столкнулась с самым разрушительным стихийным бедствием с 1976 года, когда в результате землетрясения в городе Тяньшане в провинции Хэбей погибли не менее 240 тысяч человек.
Китайские власти согласились впустить иностранных спасателей, хотя ранее были намерены принимать помощь лишь в виде денежных пожертвований и оборудования. В провинцию Сычуань направятся специалисты из Японии, Южной Кореи и Тайваня. Кроме того, утром в пятницу в Китай вылетели 29 российских спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, 13 врачей отряда "Центроспас", оперативная группа МЧС РФ и три психолога Центра экстренной психологической помощи.