Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, в краевом центре завершился третий промежуточный этап разработки Стратегии и стратегического плана развития города до 2020 года. В ходе научной работы был формализован проект основного документа и разработан план ближайших действий.

По словам начальника управления по инвестициям мэрии Владивостока Николая МАТВИЕНКО, в настоящее время авторы документа - сотрудники автономной некоммерческая организация "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (Санкт-Петербург) - сформулировали критерии так называемых "стандартов жизни", адаптированных для нашего города. Кроме того, составлен план-график по достижению требуемых критериев. "Образно говоря, мы получили набор поручений для законодательной и исполнительной власти по стимулированию развития бизнеса. В конечном итоге данные меры должны привести к росту экономики и уровня жизни во Владивостоке. Самое главное, чтобы к этому процессу активно подключилось наше общество", - добавил он.

Всего определено более 330 параметров "стандартов жизни". В сфере здравоохранения, например, - это обеспеченность больных койками; укомплектованность стационаров медицинским персоналом; отношение средней зарплаты одного медработника к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения; количество горожан, использующих проживание в рекреационных поселениях (садоводство, дачные поселки, коллективные сады, коттеджи и т.д.). О том, что данное направление нуждается в модернизации, свидетельствуют статистические данные. Сегодня годовая стоимость медицинских услуг, предоставляемых жителю краевого центра, составляет $92. Для Нью-Йорка этот показатель равняется 6087 долларам США, Берлина - 4753.

По словам представителя Леонтьевского центра, профессора кафедры математических методов в экономике ДВГУ Александра АБРАМОВА, нынешний Стратегический план Владивостока может быть подразделен на цели развития и цели, поддерживающие развитие. Первые описывают желаемые (конечные) результаты, которые планируется достигнуть за определенный промежуток времени. Вторые связаны с обеспечением параметров функционирования экономической, социальной и политической системы города, без которых невозможно его развитие.

Ученый отметил, что ключевая группа целей связана с повышением уровня и качества жизни людей. Это выражается в реализации следующих приоритетов: приближение доходов жителей до 2020 г. к уровню "Новой Европы" и Латинской Америки; увеличение рождаемости и динамики роста средней продолжительности жизни к европейскому уровню; поворот в интеллектуальной миграции, прекращение "утечки мозгов" в европейскую часть России и зарубеж; укрепление каналов вертикальной мобильности в обществе, возможность перемещения в различные слои и группы власти, бизнеса и общества талантливых людей; ощутимое (населением) снижение социальной дифференциации доходов во всех группах и между ними; обеспечение личной безопасности (сокращение преступности), гарантированная защита прав и свобод; неприкосновенность частной собственности, защищенность малых инвесторов; интеграция трудовых мигрантов и др.

Исследователи полагают, что при стратегическом планировании приоритетным остается активизация совместной деятельности всех трех основных партнеров: гражданского общества, бизнеса и власти. "Поэтому развитие Владивостока зависит от возможности создания устойчивой общественной коалиции, включающей осознание неизбежности определенных компромиссов, уступок и компенсаций между слоями населения приморской столицы", - подчеркнул Абрамов.

В ближайшее время специалисты Леонтьевского центра займутся доработкой и оформлением комплекта документов стратегического планирования, а на заключительном этапе приступят к продвижению Стратегического плана.