Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном региональном центре МЧС России, в настоящее время из-за активного притока талых вод и подъёма уровня воды в реках Амга, Харба (приток Амги) и Суола (приток Лены), в Амгинском районе Республики Саха (Якутия) остаются подтоплены 105 частных жилых домов в пяти населённых пунктах. В селе Амга подтоплено 46 домов, в которых проживает 193 человека, в селе Мяндиги - 8 домов (26 человек), в селе Абага - 3 дома (15 человек), в селе Алтанцы – 28 домов (99 человек), в селе Сатагай подтоплено 20 домов (87 человек).

С 14 мая решением районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Амгинском районе действует режим чрезвычайный ситуации.

Проведена эвакуация людей и размещение их в развёрнутых для этих целей эвакопунктах, а также у родственников.
Ведутся работы по укреплению береговой дамбы реки Суола, верхний уровень тела дамбы поднят на 50 антиметров. Продолжается откачка воды из затопленных низменных участков местности. Мобилизованы лодки организаций и частных лиц для ведения контроля обстановки на подтопленной территории.

Во избежание несчастных случаев на поврежденных автодорогах, ремонт которых ведется силами дорожных бригад, перекрыто движение и выставлены посты ГИБДД.

Для поддержания общественного порядка силами районной милиции организовано круглосуточное дежурство. Организованы мероприятия по устранению возможных повреждений линий электропередач. В связи с угрозой затопления оборудования электроподстанции Бютейдях в населенных пунктах Алтанцы, Сатагай, Эмиссы, Олом-Кюель снабжение электричеством осуществляется по временному графику через Амгинский филиал ОАО "Сахателеком".


Кроме того, сегодня из-за активного притока талых вод и подъёма уровня воды в реке Амга, в селе Марыла Чурапчинского района оказались подтоплены 44 частных жилых дома, в которых проживает 207 человек. Все люди из подтопленных домов эвакуированы в эвакопункты и по родственникам. На эвакуацию населения и материальных ценностей привлечено 24 человека и 12 единиц тракторной техники.

Паводковой водой повреждены 10 электроопор на реке Табалах ниже села Мырыла, а также мост через речку Туолума на автодороге Мырыла-Мандагай. Силами ремонтных бригад проводятся мероприятия по восстановлению систем жизнеобеспечения населения.

Распоряжением главы Чурапчинского района, на его территории в пятницу введен режим чрезвычайной ситуации, отметили в ДВРЦ.