"Это бесчеловечно. Возникла невыносимая ситуация, (изначально) порожденная природной катастрофой. Но она превратилась в катастрофу гуманитарную из-за халатности, пренебрежительного и бесчеловечного отношения к бирманскому (Великобритания не признает названия Мьянма) народу со стороны режима", - отметил Браун в интервью всемирной службе Би-би-си.

"Ответственность ложится на бирманский режим, и он должен быть призван к ответу", - подчеркнул глава британского правительства. Браун также отметил, что не исключает прямой доставки помощи пострадавшим, в том числе и применения практики сбрасывания гуманитарной помощи с воздуха в зону бедствия, но, между тем, заявил, что наиболее эффективной мерой воздействия на ситуацию станет оказание давления на Янгон со стороны международного сообщества с тем, чтобы заставить власти Мьянмы принять помощь.

Британский премьер сообщил, что Лондон сейчас занимается отработкой способов доставки выделенной Соединенным Королевством гуманитарной помощи в Мьянму через Китай и станы АСЕАН, подчеркнув, что власти Великобритании стремятся к тому, чтобы эти международные каналы заработали бы как можно скорее.