Во Владивостоке завершилось голосование на проходивших сегодня досрочных выборах мэра города. В 20 часов по местному времени закрылись все участки для голосования, и члены участковых избирательных комиссий приступили к подсчету голосов. По предварительным данным, на выборах проголосовало не более 25% избирателей.

По данным горизбиркома, за полчаса до завершения голосования, на избирательные участки пришли 94 тыс. 225 человек, что составляет 20,96% избирателей, внесенных в списки.

Наиболее высокая активность была зафиксирована во Фрунзенском районе, где в выборах приняло участие 28,26% избирателей, а хуже всего жители Владивостока шли на выборы в Первомайском районе - 18,01%. В остальных трех районах краевого центра горожане проголосовали так: Советский - 24,35%, Первореченский - 20,58, Ленинский - 18,85%.

"Никаких жалоб со стороны кандидатов, избирателей и наблюдателей в комиссию сегодня не поступало", заявила на пресс-конференции председатель горизбиркома Татьяна Шклярова. По ее словам, невысокая явка горожан по сравнению с недавно прошедшими выборами президента объясняется тем, что "избиратели всегда на федеральных выборах голосуют активнее, чем на краевых или муниципальных".

Для проведения голосования в городе было открыто 240 избирательных участков. Кроме того, еще 110 участков образованы на судах рыбацкого, пассажирского и торгового флота. В списки избирателей внесено около 445 тыс. горожан, в досрочном голосовании приняли участие 1 тыс. 843 избирателя.

На пост мэра Владивостока претендуют четыре кандидата: сенатор от Приморского края, единорос Игорь ПУШКАРЕВ, президент ДВГТУ, депутат гордумы от КПРФ Геннадий ТУРМОВ, бывший депутат краевой думы, редактор газеты "Далекая Окраина" Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ и предприниматель Сергей ТАТАРНИКОВ.

Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если в ходе сегодняшнего голосования победитель не определится, тогда будет назначен второй тур выборов, который, как предполагается, может состояться 1 июня.

Нынешнее голосование является досрочным, поскольку полномочия прежнего мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА были прекращены в связи с признаем его виновным по уголовному делу. В марте прошлого года Николаев сначала был отстранен от должности, а затем арестован. 24 декабря 2007 года бывший градоначальник был признан виновным в злоупотреблении и превышении полномочий и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно.