Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, столь масштабные посадки хвойных деревьев проведены впервые по инициативе властей городского округа и территориального экологического фонда.

Инициаторами акции выступили глава Находки Олег КОЛЯДИН и председатель Территориального экологического фонда Татьяна ЧЕРНОВАЛОВА. Воплотили идею в жизнь специалисты предприятия "Зеленое хозяйство" под руководством директора Елены МАЗУР, а также студенты, школьники и работники жилищных предприятий, которые оперативно справились с задачей и в кратчайшие сроки высадили 12 тыс. кедровых саженцев.

Как отметил глава города Олег КОЛЯДИН, в Находке прежде еще никогда в таком объеме не производилась посадка саженцев. Между тем, в последние годы в сезон выпиливалось по 400-500 аварийных тополей, поэтому назрела острая необходимость в восстановлении зеленых насаждений. Озеленять городские территории решили не традиционными лиственными породами, а кедром, который, как известно, является самым эффективным естественным кондиционером по очистке и обеззараживанию воздуха на Земле.

По словам директора предприятия "Зеленое хозяйство" Елены МАЗУР, первоначально планировалось высадить 8 тыс. молодых кедров, однако позже по согласованию с главой города объемы были увеличены до 12 тыс. Посадочный материал "Зеленхоз" привез из Арсеньевского лесного хозяйства. Возраст деревьев 5-6 лет, высота – от 60 до 80 см. Приживаемость таких саженцев, по оценке специалистов, довольно высокая.

По решению администрации Находки, первая партия кедров в количестве 4 тыс. штук была высажена на городских территориях вдоль Находкинского проспекта, по берегу речки Каменка и на проспекте Мира. Еще 4 тыс. распределили между образовательными учреждениями – детскими садами и школами. Оставшейся частью озеленили придомовые территории по жилым микрорайонам. Елена МАЗУР отмечает, что все работы по высадке были организованы очень оперативно в течение недели, поскольку подходил к завершению благоприятный для посадок период. Помощниками "зеленхозавцам" в этом деле стали управления образования и жилищно-коммунального хозяйства, отдел по делам молодежи, управляющие компании по жилым микрорайонам.