Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", из-за долгов оптового перепродавца ОАО "Коммунальная энергетика" в пятницу без электроснабжения вновь остались потребители поселка Шкотово. Тем не менее, перепродавец продолжает наращивать долги. На сегодняшний день они уже составляют 88 млн. рублей.

Бездействие и нежелание ОАО "Коммунальная энергетика" решать проблему с задолженностью привело к тому, Дальэнергосбыт вынужден был ввести ограничения поставок электроэнергии на подстанцию "Шкотово". В результате ограничения обесточенными оказались жилые дома, государственные учреждения, социальные объекты в послеке Шкотово.

Имея техническую возможность, ОАО "Коммунальная энергетика" вновь не приняла меры по обеспечению электроэнергией своих потребителей. В условиях ограничения перепродавец обязан в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты.

Режимное электроснабжение будет действовать до тех пор, пока перепродавец-неплательщик не начнет принимать действенные меры по
сокращению многомиллионной задолженности перед поставщиком электроэнергии – Дальэнергосбытом.

Кроме того, с понедельника перебои с электроснабжением могут начаться практически на всей территории юга Приморского края.
Дальэнергосбыт планирует усилить режим ограничения поставок электроэнергии. В этом случае режимное электроснабжение будет введено на подстанции "БК-2", "Топаз", "Новый мир", питающих ЗАТО Большой Камень, что может оставить без электроэнергии потребителей в городе. Дальэнергосбыт не исключает вероятности введения ограничений и по ЗАТО Фокино.

В сложившейся ситуации, отметили в пресс-службе, вызывает сомнение способность ОАО "Коммунальная энергетика", являющейся гарантирующим поставщиком на территории этих муниципальных образованиях, в полной мере обеспечивать надежное электроснабжение своих потребителей в южной части Приморья.