Как сообщила агентству представительница международной организации International Rescue Corps (IRC), в которую входят британские спасатели, в связи с масштабом катастрофы власти Китая заявили об отсутствии возможности координировать работу иностранных спасателей, назвав это причиной отказа.
По ее словам, спасатели, прибывшие в Гонконг на второй день после землетрясения и имеющие богатый опыт работы в пострадавших от землетрясений районах, оказались расстроены решением Китая.
Напомним, после землетрясения китайские власти заявили о готовности принять помощь иностранных государств, однако иностранным спасателям въезд в страну был разрешен только через два дня после катастрофы. В числе прочих в Китай в пятницу прибыли и российские спасатели, которые работают в городе Мяньчжу в 150 километрах от столицы провинции Чэнду.
Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Сычуань во вторник 12 мая и стало крупнейшим за последнее время стихийным бедствием в Китае. Количество жертв катастрофы, по последним данным, составляет 32 500 человек и может превысить, согласно оценкам, 50 тысяч.
С понедельника в Китае объявлен трехдневный траур по жертвам землетрясения.