Аудиозапись обращения появилась в интернете в воскресенье.
Бин Ладен отдельно обратился к Египту, заявив, что "обязанность прорвать эту блокаду лежит на наших египетских братьях, так как, кроме них, ни у кого нет доступа к границе".
Напомним, палестинский сектор Газа находится в условиях блокады со стороны Израиля, который контролирует все КПП на границе с территорией региона, кроме одного – пограничного пункта в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом.
Бин Ладен также обвинил арабские государства в ослаблении борьбы с Израилем, назвав это единственным фактором, поддерживающим его существование. Кроме того, он заявил, что борьба мусульман с Западом подобна исторической борьбе с Крестоносцами и единственный способ освободить мусульманскую землю – бороться с Израилем и с теми мусульманами, которые поддерживают с ним отношения.
Напомним, сегодняшнее обращение бин Ладена стало вторым за последнее время. В опубликованной по случаю 60-летнего юбилея Израиля записи, появившейся в интернете несколько дней назад, глава "Аль-Каеды" призвал бороться за палестинские земли и продолжить "священную войну" против Израиля и его союзников.
Израиль объявил о блокаде сектора Газа после ряда интенсивных ракетных обстрелов южной части Израиля боевиками движения ХАМАС. В результате блокады в секторе Газа возник энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива из Израиля, а единственная электростанция региона несколько раз прекращала свою работу.
Одним из косвенных последствий введения блокады также стало то, что в январе 2008 года КПП в Рафахе был прорван, в результате чего десятки тысяч палестинцев проникли на территорию Египта, штурмуя магазины и скупая товары первой необходимости. Инцидент на время привел к ужесточению позиции Египта по отношению к сектору Газа, и КПП в Рафахе был закрыт.
Напомним также, что Египет выступает посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа. Несмотря на усилия египетских властей, добиться стабильного результата переговоров до сих пор не удалось.