Как сообщили в пресс-центре краевого правительства, на трехсторонней встрече представителей администраций Москвы, Правительства Хабаровского края и мэрии Хабаровска решено прежде всего развивать высокотехнологичные отрасли. Москва заинтересована в поставках металла и электрокабеля и готова вкладывать деньги в выпуск этой продукции в Хабаровске. Столичная делегация также поделилась своими наработками в области организации транспортных систем и улично-дорожной сети.

Кроме того, большой интерес вызывает у москвичей самолет Сухой Super Jet 100, а также сталь, производимая "Амурметаллом" в Комсомольске-на-Амуре. Взамен Москва готова предоставить новые технологии под заказы, которые планирует разместить на дальневосточных предприятиях.

По итогам переговоров стороны подписали Рабочий протокол к Соглашению между правительствами Хабаровского края и Москвы. Само соглашение было подписано еще в 1997 году и продолжает действовать. За десять лет товарооборот между Москвой и Хабаровским краем вырос более чем в два раза.

В воскресенье московская делегация передала книги в муниципальную библиотеку имени Аркадия Гайдара. Также прошла встреча гостей из столицы с участниками Великой Отечественной войны – защитниками Москвы. Каждый из них получил в подарок холодильник. Вместе с официальными лицами в Хабаровск приехали популярные артисты: Владимир Михайлов, Игорь Николаев, Татьяна Овсиенко, группы "Ярмарка", "Челси", "Республика", шоу-балет "Тодес". Они выступили на гала-концерте сразу после церемонии открытия Дней Москвы.

19 мая в рамках Дней Москвы в Хабаровске проходит международная научно-практическая конференция "Технология социально-экономических инноваций в управлении устойчивым развитием муниципального сектора экономики". Участники обсудят вопросы управления объектами ЖКХ, проблемы муниципальной экономики, экологически и образования.