По информации издания, прибывающий в понедельник в Москву президент Абхазии Сергей БАГАПШ представит этот план российскому руководству и постарается заручиться его поддержкой. Власти Грузии в свою очередь готовы сделать Россию гарантом выполнения соглашения: если Москва даст добро на его заключение, то договор может быть подписан Михаилом СААКАШВИЛИ и Сергеем Багапшем на территории России в присутствии российских руководителей — президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и премьера Владимира ПУТИНА.
Сделка включает в себя подписание юридического соглашения, в котором одновременно будут закреплены отказ Грузии от применения силы в решении конфликта с Сухуми и гарантии властей Абхазии не препятствовать возвращению грузинских беженцев. Грузия также готова вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья.
По сведениям "Коммерсанта", эта договоренность была достигнута в результате визита представителя Грузии в ООН Ираклия АЛАСАНИЯ в Сухуми, состоявшегося 12 мая. По словам Шамбы, которые цитирует издание, в Сухуми с Ираклием Аласания действительно обсуждали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии. "На двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей", - отметил Шамба.
Сближение позиций Тбилиси и Сухуми произошло при активном участии США. 11 мая Абхазию посетили заместитель помощника госсекретаря США Мэтью БРАЙЗА, курирующий в госдепартаменте Южный Кавказ и Грузию, вместе с послом США в Грузии Джоном ТЕФФТОМ. Брайза был принят в Сухуми на высшем уровне и провел переговоры с руководством непризнанной республики. В то же время эмиссар США подчеркнул, что "общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта" Грузия и Абхазия будут искать "вместе с Москвой".