Целями Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" являются сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в 2012 году по сравнению с 2004 годом. Это позволит Российской Федерации приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения, снизить показатели аварийности и, следовательно, уменьшить социальную остроту проблемы.

Между тем, как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городского управления ГИБДД, до сих пор данная программа не действует применительно к Владивостоку. По словам собеседников агентства, разработанные с 2006 года, с учетом пожеланий жителей краевого центра, специалистами автоинспекции три варианта программы, мягко говоря, "потерялись" в мэрии Владивостока.

Так, к примеру, в одном из вариантов программы была четко прописана строка – о строительстве напротив здания администрации Владивостока многоуровневой парковки для транспорта (в настоящее время на этом месте вознесся очередной многоэтажный торговый центр).

Программой предусматривалось выделение порядка 40 миллионов рублей в год на обновление дорожной разметки. Мэрия "урезала" эти ассигнования до 10 миллионов. Еще один факт - в последние три года в городе не было выделено ни копейки на установку новых светофоров.

В городской автоинспекции надеются, что с приходом к управлению Владивостоком нового мэра, ситуация в этом плане все-таки должна измениться.

В городском управлении ГИБДД отметили, что в настоящее время готовится новый, четвертый вариант программы по повышению безопасности дорожного движения. Участвовать в разработке программы приглашаются все жители Владивостока. Главный вопрос, на который хочет получить ответ автоинспекция – каким способом бороться с аварийностью на дорогах краевого центра.
Акция проводится совместно с редакцией газеты "Комсомольская правда". Свои предложения можно направлять по адресу: komspr@kpdv.ru