По решению Арбитражного суда Приморского края в пользу муниципального предприятия с Министерства финансов России взыскано 5,4 млн. рублей компенсации за произведённые "Некрополем" похороны невостребованных покойников.
Правда, судебный акт пока не вступил в законную силу, и не исключено, московское ведомство его обжалует.

Как сообщает газета "Владивосток", в соответствии с законом погребение умерших, личность которых не установлена, производится специализированной службой путём предания земле на выделенных для таких случаев участках общественных кладбищ. Стоимость услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также с органами государственной власти субъектов РФ. Они же обязаны выделять средства на эти цели, производя расчёт с похоронной службой в течение 10 дней.

Между тем, во Владивостоке погребение безродных покойников не оплачивается годами! Как следует из материалов дела, в период 2005-2006 годов по заявкам Бюро судебно-медицинской экспертизы МУП "Некрополь" произвело за свой счёт захоронение 1189 невостребованных трупов. Учитывая, что "такса" на погребение одного усопшего установлена властями в размере 4860 рублей, можно подсчитать, какие расходы понесло предприятие. По данным самого МУПа, затраты составили без малого 8 млн. рублей. Эта сумма и была предъявлена к взысканию.

Суд, однако, подтвердил обоснованность требований в размере 5 444 520 рублей. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию возложена на государство, которое, с одной стороны, обязало специализированные службы хоронить невостребованных умерших, предусмотрев возможность компенсации понесённых затрат, а с другой - не определило источники финансирования таких расходов. В подобных случаях необходимые средства взыскиваются с Министерства финансов России за счёт государственной казны. Что и было сделано.