Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, 17 мая Владимиру КНИЖНИКУ была изменена мера пресечения, и он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

4 июня 2007 года в отношении руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника прокуратурой Приморского края было возбуждено уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий. Речь, в частности, шла об отчуждении из государственной собственности здания Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького, расположенного во Владивостоке по улице Светланской, 119, и являющегося памятником истории и культуры.

Как полагает следствие, в результате незаконных действий Книжника из государственной собственности Приморского края подобным образом было незаконно отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме. Часть из них является памятниками истории и культуры, бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 70 млн. рублей.

В июле прошлого года Владимир Книжник был временно отстранен от должности, а в конце декабря суд Ленинского района Владивостока удовлетворил ходатайство следственного управления о заключении Книжника под стражу.