Во время выступления в Кнессете на минувшей неделе Буш упомянул президента Ирана Махмуда АХМАДИНЕДЖАДА и сказал: "Похоже, некоторые думают, что мы должны вести диалог с террористами и радикалами, как будто какие-то остроумные аргументы убедят их в том, что они все делали неверно". Предвыборный штаб кандидата в президенты США от демократов Барака ОбАМЫ заподозрил, что Буш намекал на предложение последнего начать переговоры с Ираном, однако в Белом доме это категорически опровергли.
Позже журналист NBC Ричард ЭНГЕЛ спросил у Буша, имел ли тот в виду Обаму. Согласно записи, переданной вечером в воскресенье в программе Nightly News и повторенной в понедельник в передаче The Today Show, Буш ответил: "Знаете, моя политика не изменилась, но политический календарь, очевидно, уже другой. И когда лидер Ирана говорит, что хочет уничтожить Израиль, следует принимать эти слова всерьез".
Однако Гиллеспи подчеркивает, что между этими двумя предложениями Буш произнес следующее: "Надо читать текст речи. И вы тоже поняли ее не совсем верно. Я сказал, что нам необходимо воспринимать слова людей всерьез". В Белом доме полагают, что купюры сильно исказили смысл высказываний президента, и акцент сместился с официальной политики США в отношении Ирана на отношение президента к "потаканию радикалам".
По словам Гиллеспи, "подобная вводящая в заблуждение редактура ради продвижения созданного СМИ сюжета является крайне неверной и безответственной". Советник Буша потребовал, чтобы интервью было передано без купюр в тех же передачах NBC.
Однако на телеканале отказались согласиться с претензиями Белого дома, отметив, что полное интервью доступно на сайте NBC с воскресенья, а вышедший в эфир материал точно отражает сказанное. "NBC News, являясь свободным СМИ в свободном обществе, принимает собственные редакционные решения", - говорится в заявлении телеканала.
Как отмечает агентство, Белый дом периодически выпускает пресс-релизы, корректирующие сообщения некоторых СМИ, однако последнее обращение к NBC отличается резким тоном и обвинениями в том, что канал намеренно исказил слова президента. Кроме того, письмо Гиллеспи было включено в рассылку для журналистов и выложено на первой странице сайта президентской администрации, что говорит о серьезности инцидента.