Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", Уссурийское отделение предприятия продолжает работу с неплательщиками-физическими лицами. С начала года было подано более 1700 исков о взыскании задолженности с граждан. Общая сумма долга населения за потреблённую электроэнергию составляет порядка 48 миллионов рублей. Согласно законодательству теперь этим гражданам придётся не только погасить свои долги, но и оплатить судебные издержки.

Кроме того, Дальэнергосбыт будет начислять пеню за каждый день просрочки платежа. Если же и после решения суда должники не выплачивают долги, то Дальэнергосбыт, взаимодействуя со службой судебных приставов-исполнителей, проводит рейд по аресту имущества должников. В этом случае нерадивые потребители рискуют не только лишиться бытовой техники, но и части своих доходов – пенсии, зарплаты.

Так, в ходе рейда по аресту имущества житель Уссурийска лишился своего мотоцикла из-за того, что задолжал за электроэнергию более 2 тысяч рублей. Собеседники агентства отмечают, что одним из самых действенных методов борьбы с должниками по-прежнему остается отключение. С начала года в зоне деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта около 500 потребителей остались без электроэнергии. Этим гражданам придется выплатить не только сумму основного долга, но и заплатить за повторное подключение к системе электроснабжения.