Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой приморского "Россельхознадзора" Виталий САЛЕНКО, в ходе проверки в районе села Кневичи, на территории Артёмовской осушительно-оросительной системы, на площади в пять гектаров специалисты обнаружили уничтожение и вывоз плодородного слоя почвы.

Работы велись с применением бульдозера и экскаватора. Здесь же осуществлялась свободная реализация добываемого торфосодержащего грунта по цене в 250 рублей за один кубометр. Работы производились Артёмовским муниципальным унитарным предприятием "Эколог". Какие-либо разрешительные документы на проведение земельных работ и добычу торфа на данном участке отсутствуют.

Уничтожаемые сельхозугодья были переданы Артёмовской администрацией в аренду МУП "Эколог" в целях производства сельхозпродукции для нужд жителей Артёма. Однако данное предприятие, в нарушение договора аренды, на протяжении нескольких лет занималось добычей и продажей торфосодержащего грунта.

В приморском управлении Россельхознадзора считают, что в действиях директора МУП "Эколог", а также, возможно, чиновников администрации Артёма содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство, с причинением крупного ущерба государству.