Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города, ечь идет о кавалере Ордена славы трех степеней Устине Филипповиче КИЛИНЕ и герое Советского союза, сержанте-артиллеристе Степане Григорьевича БОРИСЕНКО.

Устин Килин был призван в Красную Армию в 1939 году, в сентябре 1941-го - отправлен на фронт в противотанковые войска - заряжающим противотанковой пушки. Он принимал участие в ожесточенных боях за Москву, дрался с фашистскими "тиграми", "пантерами" в сражениях на Курской дуге, освобождал Берлин. За годы Великой Отечественной войны был трижды ранен. Орден Славы III степени Килин получил за отвагу и мужество, проявленные в боях на Орловско-Курской дуге. За форсирование реки Висла, и взятие

Сандомирского плацдарма Устину Филипповичу был вручен орден Славы II степени. За бои на реке Одер герой был представлен к ордену Славы I степени. Среди других наград Устина Филипповича - орден Красной Звезды и медали. Мемориальная доска в память об этом великом человеке будет открыта на здании по улице Борисенко, 110, в котором жил ветеран.

Также будет установлена мемориальная доска на фасаде музыкальной школы №3 (улица Борисенко, 18). Она посвящена подвигу Степану Борисенко. Степан Григорьевич, памятник которому установлен на территории трамвайного депо Владивостока, наш земляк, который прошел всю Великую Отечественную войну и погиб в феврале 1945-го при форсировании Одера. Оставшись один из всего орудийного расчета, он до последнего снаряда бил прямой наводкой по фашистским танкам, пока его вместе с орудием не раздавила стальная махина. Сегодня мало кто знает о подвиге героя.
Торжественное открытие мемориальной доски в честь Устина Килина состоится в 13:00 часов, в честь памяти Степана Борисенко в 14:00 часов.