Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, граждане, имеющие обязательства, наложенные судом, не могут покидать пределы страны.

Например, совсем недавно для капитана судна, не выплачивающего алименты на своего ребенка, заграничный рейс закончился, так и не начавшись. Выплатив образовавшуюся задолженность, мужчина все же не смог сразу выехать из России, так как процедура снятия ограничения занимает около трех недель.

Другой житель Приморья, задолжавший банкам свыше миллиона рублей, был выявлен при прохождении границы в аэропорту "Шереметьево". Неплательщиком оказался житель Большого Камня, который задолжал кредитным организациям свыше 1 млн. 21 тыс. рублей, однако добровольно рассчитываться с долгами не пожелал. Пограничники остановили должника в аэропорту, когда тот пытался вылететь в Армению. Не прошло и нескольких дней, как неплательщик вернулся в Большой Камень, и полностью погасил всю задолженность перед банками.

Всего в первом квартале 2008 года судебными приставами-исполнителями Приморского края было вынесено 147 постановлений о временном ограничении права граждан на выезд за пределы Российской Федерации.