1 млн. 683 тыс. рублей потратят в этом году Амурские электрические сети (филиал ОАО "ДРСК") на оснащение подстанций дуговыми защитами. Оборудование уже поступило на предприятие и специалисты релейной защиты, автоматики и измерений приступают к монтажу.
На сегодня дуговыми защитами оснащены около 10% всех подстанций Амурских электрических сетей, но в планах предприятия этим оборудованием обеспечить все подстанции.

Дуговая защита мгновенно реагирует на вспышку, возникающую при коротком замыкании, и отключает именно ту ячейку, где оно произошло.

"Там, где пока нет дуговых защит при возникновении дугового замыкания внутри ячейки происходит полное её выгорание с захватом соседних ячеек, поэтому и затраты на восстановление значительные. В первую очередь, от этого страдает потребитель, время на восстановление электроснабжения увеличивается, - рассказывает зам. главного инженера филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Евгений Соловьев, - наша задача снизить затраты на восстановление ячеек после дуговых коротких замыканий внутри ячейки или же вообще их исключить и таким образом повысить надёжность и безопасность электроснабжения потребителей".

Третий год, как начали внедрять эти устройства на подстанциях Амурских электрических сетей. С дуговыми защитами существенно сокращается время необходимое для автоматического отключения оборудования в случае его повреждения. Быстрая локализация очага повреждения позволяет сохранить оборудование распределительного устройства от масштабного повреждения. И что немаловажно, позволяет обезопасить оперативно-диспетчерский персонал, который во время аварии находится на подстанции.

В Благовещенске дуговые защиты установят на трех подстанция (Водозабор, Силикатная, Узловая). Всего по области подобное оборудование появится на 14 подстанциях.