Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, под строительство объектов Специализированного морского нефтеналивного порта "Козьмино" местные власти передали в аренду земельные участки общей площадью 144 гектаров.

На этой территории разместятся сливная железнодорожная эстакада, технологический коридор с нефтепроводом протяженностью 23 километра, нефтебаза с резервуарным парком и причальные сооружения. Весь комплекс объектов должен быть сдан в эксплуатации в декабре 2009 года. На первом этапе им будет обеспечиваться перевалка 15 млн. тонн нефти в год.

В свою очередь, начальник штаба строительства Спецморнефтепорта Сергей ТЕТЕРКИН сообщил, что компанией "Транснефть" в ходе проведенных конкурсных торгов определено два генеральных подрядчика – "Трест Коксохиммонтаж" и "Корпорация Инжтрансстрой".

На сегодняшний день субподрядная компания "Комплекс" из Находки приступила к выполнению работ подготовительного периода в районе размещения резервуарного парка нефтебазы. 110 человек и 80 единиц техники заняты на строительстве подъездных путей, вырубке лесных насаждений, выемки грунта и перемещению его на площадки временного хранения. В общей сложности "Комплексу" предстоит вывезти 2 млн. 200 тыс. тонн грунта или половину всего запланированного к перемещению объема.

Зам. главы городского округа Бориса ГЛАДКИХ отметил, что с вводом в эксплуатацию Спецморнефтепорта в бухте Козьмино суммарный грузооборот портов Находки превысит 50 млн. тонн, что позволит занять по данному показателю лидирующие позиции в России. Проект такого масштаба, по оценке вице-мэра, даст мощный импульс развитию городской экономики, администрация Находки заинтересована в нем и готова создавать благоприятные условия для успешной реализации.

По заявлению руководства компании "Транснефть", на строительстве объектов планируется задействовать 4, 8 тыс. человек, при этом более 4 тыс. – из числа жителей Приморья. Дальнейшая эксплуатация терминала создаст для края около 1 тыс. новых рабочих мест.