Как сообщил РИА "Дейта" директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк, дым над водой и над местом строительства Спецморнефтепорта у поселка Козьмино обнаружили экологи во время общественной инспекции за реализацией проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".

20 мая 2008 года группа из представителей общественных организаций Фонда "Феникс", ИСАР-ДВ (Владивосток) и "Росток" (Партизанск) посетили место строительства морского нефтеперегрузочного комплекса в пос. Козьмино. С момента предыдущего посещения общественников в марте 2008 на месте строительства произошли огромные перемены: сотни большегрузных самосвалов и днем и ночью перевозят тысячи кубометров грунта и спиленного леса мимо домов жителей пос. Козьмино.

Периодически окна козьминцев сотрясаются от взрывов скальных пород, а в воздухе над заливом и в поселке стал ощущаться устойчивый запах гари, приносимый со стороны стройки. Источник загрязнения воздуха общественники нашли легко – удушливый дым происходил от сжигания невывезенных порубочных остатков деревьев, которые в нарушение санитарных норм и условий проекта строительства сжигали прямо на месте, добавляя в костры для лучшего сгорания автомобильные шины.

Кроме этого, замечены и другие нарушения на месте стройки. Например, с целью экономии времени на порубку зеленых насаждений и вывозки их с места строительства, на отдельных низменных участках бульдозера просто заваливали зеленые насаждения горами грунта.

В настоящее время представители общественности готовят обращения в контролирующие экологические службы Находки и края для проверки данных фактов и привлечения должностных лиц к ответственности.

С момента начала масштабного строительства не прошло и месяца, а уже отмечены многочисленные отступления и нарушения при производстве работ. Ранее в начале мая в Пожарском районе поступила информация от местных жителей, что в их районе уже вырубаются деревья под трассу нефтепровода, предположительно без разрешительных документов. Для проверки данного факта было направлено соответствующее заявление в УВД Приморья. В настоящий момент Пожарским РОВД проводится проверка.