Во Владивостоке по инициативе общественного движения "Дальневосточное межрегиональное
родительское собрание" создается "Родительский патруль".

В него войдут родители, которые будут контролировать свободную продажу печатной и видеопродукции растлевающего характера. Предполагается, что родители будут отслеживать такие места и в сотрудничестве с Госнаркоконтролем и Антимонопольным управлением пресекать свободное хождение разрушающей семью и личность информации.

Решение о создании Родительского патруля было принято на Втором Родительском Форуме, организованном общественным движением "Дальневосточное родительское собрание" и организацией содействия молодой семье "Венец" в рамках Всероссийского форума "Восьмые Дальневосточные образовательные чтения, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия".

Главная забота российских родителей – информационно-психологическая безопасность детей. Участники форума отметили зацикленность российских СМИ на криминальной "правде жизни", практическом игнорировании воспитательной функции СМИ, особенно телевидения, со здоровой правдой жизни.

Выступающие отметили, что тема семьи в центральных и региональных СМИ представлено крайне слабо. Сообщения в основном связаны с отклоняющимися от нормы фактами (разбой, убийство, изнасилование). Агрессивная информационная среда создает серьезные трудности в воспитании, подрывает авторитет родителя, разрушает семейные ценности, лишает общество радости
материнства и отцовства.

Участники форума (родители, ученые, депутаты, чиновники) решили силами власти, ученого сообщества организовать для журналистов, СМИ круглые столы по вопросам информационно-психологической безопасности. Департаменту социального развития и СМИ родители предложили распространить эффективный опыт межведомственного взаимодействия гражданского общества,
государственных структур и СМИ на примере общественного Совета по вопросам семьи Думы города Владивостока.

Подобный опыт работы (организация родительского патруля, круглые столы для журналистов) будет распространяться и в других городах Приморья и Дальнего Востока, сообщили РИА "Дейта" в организации "Венец".