В финальном матче, состоявшемся 21 мая в Москве, клуб из Манчестера в серии пенальти взял верх над другой английской командой - "Челси", сообщает Lenta.ru. Основное и дополнительное время завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти решающий промах допустил Николя АНЕЛЬКА.

Счет в матче "Манчестер Юнайтед" - "Челси" на 26-й минуте встречи открыл атакующий полузащитник "МЮ" Криштиану РОНАЛДУ. После навеса с правого фланга в исполнении Уэса БРАУНА португалец остался без опеки и нанес точный удар головой в левый угол.

До перерыва шансы забить были у обеих команд, но отличиться удалось полузащитнику "Челси" Фрэнку ЛЭМПАРДУ. После дальнего удара Майкла ЭССЬЕНА мяч отскочил к Лэмпарду, который пробил мимо вратаря "МЮ" Эдвина ван дер САРА, потерявшего равновесие.

Во втором тайме преимуществом владел "Челси", и после одной из атак лондонской команды мяч попал в штангу: не повезло ивуарийскому форварду Дидье ДРОГБА.

В дополнительное время шанс забить был у Лэмпарда, но хавбек "Челси" из выгодной позиции пробил в перекладину. За несколько минут до конца овертайма лондонский клуб остался вдесятером: за удар в лицо Неманье ВИДИЧУ красную карточку получил Дрогба.

В серии пенальти первый промах допустил Криштиану Роналду, не сумевший переиграть Петра ЧЕХА. Победу "Челси" мог принести Джон ТЕРРИ, завершавший серию из пяти ударов, но капитан лондонцев не попал в створ ворот. После этого точные удары нанесли АНДЕРСЕН ("МЮ"), Саломон КАЛУ ("Челси") и Райан ГИГГЗ ("МЮ"). Решающий промах допустил форвард "Челси" Николя АНЕЛЬКА, удар которого парировал ван дер Сар. Серия пенальти завершилась со счетом 6:5 в пользу "Манчестера".

"Манчестер Юнайтед" – это самый успешный футбольный клуб Англии за всю истории существования английской Премьер-лиги. Однако он занял лидирующее место в Англии лишь с 1993 года – именно тогда в клуб был приглашен сэр Алекс Фергюсон. С его приходом победы и трофеи словно из рога изобилия посыпались на поклонников клуба. Так, в сезоне 1993/94 «манкунианцы» первый раз почти за четверть века стали первыми в чемпионате.

В этой победе одна из ключевых ролей принадлежит Эрику Кантона, купленному перед чемпионатом. Именно он вместе с Райаном Гиггзом, Гари Паллистером, Полом Инсом и Денисом Ирвином составили мощный костяк, благодаря которому "МЮ" смог не только удержать трофей в следующем сезоне, но и вообще стать самым успешным клубом Англии 90-х. В это золотое время Манчестер смог одержать победы в чемпионатах 1994, 1996, 1997, 1999, в Кубке Лиги в 1992 году, в Кубке Англии в 1994, 1996, 1999. Подробнее о клубе "Манчестер Юнайтед" можно узнать на сайте footballtop.ru