Как заявил на пресс-конференции директор Дальэнергосбыта Вадим МИРОНЕНКО, жители Приморья, не имеющие дома приборов учета (счетчиков), будут платить за элоектроэнергию больше. В настоящее время норма потебления для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет 160 кВт/час в месяц. Этот показатель планируется увеличить до 359 кВт/час. Таким образом, абонент будет платить не 180, а около 400 рублей в месяц.

Необходимость увеличения норматива связана с расширением перечня электроприборов, положенного в основу расчетов. Современная бытовая техника отличается большой энергоемкостью. Зимой потребители включают обогреватели, а в период гидравлических испытаний на теплосетях активно пользуются водонагревателями.

Таким образом, абоненты, не имеющие приборов учета, платят гораздо меньше, чем потребляют на самом деле. Поэтому департамент по тарифам администрации края готовит поправки в постановление "Об устранении нормативов потребления электрической энергии" - на сегодняшний день оно не соответствует реальному уровню потребления энергии.

На сегодняшний день число абонентов – жителей Приморья, которые в связи с отсутствием приборов учета оплачивают электроэнергию по нормативу, составляет 80 тыс. абонентов от общего количества потребителей Дальэнергосбыта. В связи с повышением нормы, гражданам будет выгоднее устанавливать счетчики и оплачивать фактически потребленную энергию по показаниям. Тем более что, в связи с пакетным выставлением квитанций, потребители сами могут снимать показания с 25 по 31 число каждого месяца и рассчитывать свое электропотребление. Таким образом, абонент платит только за ту элекроэнергию, которую он на самом деле израсходовал, отметил директор Дальэнергосбыта.