Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, это почти половина из "черного списка" недобросовестных предпринимателей, находящихся под пристальным контролем городской межведомственной комиссия по налоговой и социальной политике.

Ситуация с выплатой заработка на предприятиях Находки постепенно меняется к лучшему. Как отметил на заседании комиссии начальник отдела по труду находкинской администрации Геннадий ЗАХАРОВ, с начала 2008 года зарплату до 6 026 руб. - уровня прожиточного минимума - повысили 138 работодателей, или почти половина из списка нарушителей Трудового кодекса. Отрадно, что подтянулись среди них даже те предприятия, где зарплата была очень низкая – порядка 1,5-2 тыс.руб. В этом направлении администрация города использовала все возможные рычаги: проводила проверки, вызывала нарушителей "на ковер", оказывала консультации. Такая работа принесла видимые результаты. Стоит сравнить: если еще два года назад список должников в Пенсионный фонд и налоговую службу по Находке состоял более чем из тысячи предприятий и организаций, то сегодня их на учете не более 300.

По информации отдела по труду, в основном предпочитают рассчитываться со своими работниками "в конверте" представители малого бизнеса. Тем самым они уменьшают для себя налоговую нагрузку, а трудящихся лишают полноценного пенсионного обеспечения. "Руководители, которые экономят на своих же работниках, рубят сук, на котором сидят", - так охарактеризовал сложившуюся на многих предприятиях ситуацию председатель межведомственной комиссии, первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ.