Напомним, ещё вечером 21 мая глава администрации Сосновоборского городского округа и главный инженер Ленинградской АЭС прокомментировали в эфире российских телеканалов распространение ложных слухов о радиационной аварии на Ленинградской АЭС. Кстати, сообщения связанные с деятельностью ЛАЭС, о якобы имевших место выбросах радиоактивных элементов в воздух, начали появляться в СМИ и интернет-пространстве ещё 20 мая. Информационная атака, по версии представителей Росатома и ЛАЭС, продолжилась и на следующий день, 21 мая, несмотря на официальные опровержения со стороны концерна "Росэнергоатом" и администрации Соснового Бора.
Глава города Сосновый Бор Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ охарактеризовал данный инцидент как информационный террор, следствием которого стало шквальное распространение дезинформации среди населения Северо-запада: "Главным образом беспокойство по поводу радиационной обстановки на Ленинградской АЭС выражали жители Санкт-Петербурга. Сосновоборцы же адекватно отреагировали на появившиеся слухи, ведь большинство наших горожан так или иначе связаны с Ленинградской атомной станцией. Они видят, знают и понимают, что станция работает в нормальном, стабильном режиме, и никаких происшествий, связанных со сбоями в работе атомных объектов не было".
Главный инженер Ленинградской АЭС Олег ЧЕРНИКОВ подтвердил, что энергоблоки станции работают надежно и безопасно, в соответствии с диспетчерским графиком, и ни о каком выбросе радиации не может идти речи.
В настоящее время ведётся расследование с целью выявления и привлечения к ответственности первоисточника этой ложной информации.