Как сообщили РИА "Дейта" представители ряда агентств работающих в сфере аренды недвижимости, с начала года стоимость ренты за квартиру в среднем увеличилась на 20%. Если в начале 2008 года за "гостинку" в спальном районе просили в месяц от 8 до 10 тысяч рублей, то сейчас ценник подрос до 10-12 тысяч в месяц.

Специалисты объясняют это ростом цен на услуги ЖКХ и высоким спросом на "съемное" жилье в краевом центре. Кроме того, по их прогнозам, в самое ближайшее время стоимость аренды квартир в городе резко увеличится из-за "наплыва" абитуриентов и специалистов, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС.

Что касается последнего фактора, собеседники агентства привели в пример ситуацию, которая произошла несколько лет назад в приморском поселке Врангель. Здесь, на протяжении двух лет, возводились специальные конструкции для буровых платформ транснационального проекта "Сахалин-2". С момента начала стройки и на всем ее протяжении цены на аренду жилья в припортовом поселке, с населением несколько тысяч человек, сровнялись с владивостокскими. Основным источником дохода местных "рантье" были приезжие специалисты, задействованные в проекте.

Одновременно во Владивостоке растут цены на гостиничные номера и услуги "гостиниц на дому". В этом случае играет роль фактор сезонности. Последнее повышение стоимости на услуги гостиниц произошло в марте, следующее планируется уже в начале лета.