Продолжается работа по созданию законотворческой базы для научной деятельности в крае. Ранее приморский парламент принял закон "Об инновационной деятельности". Сейчас депутаты вынесли на обсуждение документ о научно-технической деятельности и политике.

По словам председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА, этот закон – как еще один шаг к созданию достойных условий для эффективной работы научной сферы:

- К сожалению, пока роль науки в экономическом развитии скромная. И такая ситуация не только в Приморье, но и во всей России. Бизнес еще не созрел для серьезной научно-технической политики. Поэтому мы должны формировать базу, которая позволит им двигаться в этом направлении быстрее, даст уверенность, что вклад в научно-технические новинки окупится.

Еще одна задача, которую ставят перед собой законодатели – мобилизация, стимулирование научной среды. Сегодня, когда государство значительно увеличило количество средств на данное направление, необходимо повышать реальную отдачу от этих вложений.

- Кроме того, в ближайшее время будет принято решение на уровне правительства о создании Федерального национального университета, - подчеркнул Виктор Горчаков. – Мы надеемся, что он будет во Владивостоке. Одна из идей – сделать университет, ориентированным на научно-исследовательскую деятельность. Поэтому для нас очень важно, чтобы нормативная база подкрепляла данные решения.